めんつゆいらず♪塩こうじサラダそうめん

めんつゆいらず♪塩こうじサラダそうめん

豚肉のゆで汁と液体塩こうじで作る、うま味たっぷりつゆのサラダそうめんです♪

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コツ・ポイント

液体塩こうじに豚肉を漬けこみことで、固くなりがちな冷しゃぶも柔らかく仕上がります!

材料 2人分

そうめん
3~4束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
トマト
1個
オクラ
6本
水菜
適量
A.液体塩こうじ
大さじ4
A.豚肉のゆで汁
150ml
A.梅干し
2個
A.大根おろし(水気を切る)
大さじ3

このレシピに使用した商品

作り方

  1. バットに豚肉を広げ、液体塩こうじ(漬けこみ用)をなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、色が変わったらすぐに引き上げて冷水にとる。ゆで汁は冷ます。そうめんをゆでる。
  3. オクラはゆでて5mm幅の薄切りに、トマトは1cmの角切りにする。梅干しは包丁で刻む。水菜は3cm幅に切る。
  4. 皿にそうめん、豚肉、オクラ、トマト、水菜を盛る。【A】を混ぜ合わせ、そうめんにかける。

コツ・ポイント

液体塩こうじに豚肉を漬けこみことで、固くなりがちな冷しゃぶも柔らかく仕上がります!