もちもち♪塩こうじシュガーバタークレープ

もちもち♪塩こうじシュガーバタークレープ

生地に液体塩こうじを加えることで、しっとり&もちもち食感に仕上がります♪

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コツ・ポイント

液体塩こうじがクレープの甘さを引き立て、やみつきな味わいです!

材料 4枚分

薄力粉
120g
グラニュー糖(生地用)
40g
2個
バター(生地用)
20g
A.牛乳
180ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
サラダ油
適量
バター(仕上げ用)
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 卵は溶いておく。バター(生地用)は、溶けるまで電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱する。【A】は混ぜておく。
  2. ボウルに薄力粉、グラニュー糖(生地用)、溶き卵を入れ、全体が均一になるまでゴムベラで混ぜる。
  3. ダマが残らないように、②に【A】を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. ③に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど生地を寝かせる。
  5. フライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を1/4量ずつ流し入れる。弱めの中火で1分ほど焼き、裏返して10秒ほど焼く。
  6. 器に盛りつけ、バター、グラニュー糖をのせる。

コツ・ポイント

液体塩こうじがクレープの甘さを引き立て、やみつきな味わいです!