ふわふわ卵と海老の塩こうじ炒め☀

ふわふわ卵と海老の塩こうじ炒め☀

液体塩こうじに海老を漬けこむことで加熱しても固くなりにくく、プリッとした食感に仕上がります♪

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コツ・ポイント

乾燥きくらげは約7倍になりますので、約7gのきくらげを戻して使用してください。

材料 2人分

海老
100g(正味)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1/2
こしょう(下味用)
少々
片栗粉
小さじ2
にんにく
1/2片
きくらげ(戻したもの)
50g
ごま油
大さじ1
2個
液体塩こうじ(味付け用)
小さじ1
こしょう(味付け用)
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 海老は殻をむき、背ワタを取る。袋に海老と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. きくらげは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。①の水気を除き、こしょう(下味用)を振って、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、溶いた卵を流し入れ、手早く大きく円を描きながら混ぜる。
  4. ③の卵が固まり始めたら火を止め、一旦器に取り出す。
  5. フライパンをさっと拭き、残りのごま油(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で熱する。
  6. 香りが立ったら、海老、きくらげを加え、海老の色が変わるまで中火で炒める。
  7. ⑥に液体塩こうじ(味付け用)を加え、強火でさっと炒める。④を戻し入れ、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

乾燥きくらげは約7倍になりますので、約7gのきくらげを戻して使用してください。