スタミナたっぷり!塩こうじ豚ニラ丼

スタミナたっぷり!塩こうじ豚ニラ丼

豚肉を液体塩こうじで漬けこむことで、うま味UP&ジューシーに!

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コツ・ポイント

お肉は豚こま切れ肉でもOKです♪フライパン1つでさっと作れます!簡単ランチにも◎

材料 1人分

豚バラ薄切り肉
100g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.しょうが(チューブ)
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
ニラ
1/3束
B.液体塩こうじ
小さじ1
B.みりん
小さじ2
サラダ油
適量
ご飯
1膳分
卵黄
1個
白いりごま
適量

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作り方

  1. 袋に食べやすい長さに切った豚肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. 玉ねぎは薄切り、ニラは6㎝幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらニラと【B】を加えさっと炒める。
  5. 器にご飯を盛り、④、いりごま、卵黄をのせる。

コツ・ポイント

お肉は豚こま切れ肉でもOKです♪フライパン1つでさっと作れます!簡単ランチにも◎