鮭とたっぷりきのこのみそ汁

追いこうじみそを炒めることで、香りを立たせます! 鮭やきのこと相性のよいバターをのせ、コクをアップ★

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コツ・ポイント

最後に加える追いこうじみそは、火を弱めて溶き入れることで、風味よくおいしく仕上がります。

材料 2人分

生鮭切り身
1切れ(100g)
A.追いこうじみそ
小さじ2
A.サラダ油
小さじ1
A.生姜(千切り)
10g
B.じゃがいも
100g
B.しめじ
50g
B.えのき(2㎝)
50g
B.しいたけ(薄切り)
2枚分
400cc
追いこうじみそ
大さじ2
バター
10g
青ネギ
適量

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作り方

  1. 鮭は余分な水気・ウロコを除き、4等分に切っておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、長さ4cm位の拍子木切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
  3. 鍋に【A】を入れ、香りが出てくるまで加熱する(弱火2分~)。
  4. ③を端に寄せ、①を加えて表面を香ばしく焼き(中火4分~)、取り出す。
  5. ⑤【B】を加えて炒め合わせ、水を加えて加熱する(沸騰後弱火6分~)。
  6. じゃがいもに火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
  7. 器に盛り付け、鮭・バターをのせ、青ねぎをちらす。

コツ・ポイント

最後に加える追いこうじみそは、火を弱めて溶き入れることで、風味よくおいしく仕上がります。