ふんわりアジのつみれ汁

ふんわりアジのつみれ汁

ひと椀で十分なおかずに! 具材+こうじたっぷりでからだにも嬉しいまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

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コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそと、旨みを引き出す液体塩こうじで、だしを使わなくてもおいしい!

材料 2人分

アジ
150g
液体塩こうじ
大さじ1
生姜チューブ
2cm
片栗粉
大さじ1
人参
3cm
大根
3cm
ねぎ
1/2本
600ml
追いこうじみそ
大さじ3
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 袋にミンチ状にしたアジと液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ①に生姜と片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく練る。
  4. 鍋に水と根菜類を入れ、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  5. 団子状にした③とねぎを加え、火が通るまで蓋をしてさらに煮る。
  6. 火を止め、追いこうじみそを加える。器に盛り、七味唐辛子をふる。

コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそと、旨みを引き出す液体塩こうじで、だしを使わなくてもおいしい!