追いこうじみそ仕立てのお雑煮☀

追いこうじみその芳醇な香りと甘味が口いっぱいに広がるお雑煮です☆

今年はちょっと違ったこちらのお雑煮もいかがでしょうか^^

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コツ・ポイント

おみそを加える前に火を止めることで、みその香りがしっかりと感じられます。

材料 2人前

鶏もも肉
100g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
小松菜
2束
にんじん
3㎝程
かまぼこ
4枚
しいたけ
4枚
里芋
2個
2個
400ml
A.追いこうじみそ
大さじ1と小さじ2
A.液体塩こうじ
小さじ2

作り方

  1. 袋にひと口大に切った鶏もも肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)をいれ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんじん、里芋は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落とす。
  3. 小松菜は茹で、根元を落として5㎝幅に切る。餅は焼いておく。
  4. 鍋に水を入れ、にんじん、里芋を茹でる。やわらかくなったら①の鶏肉、しいたけ、かまぼこを加えて中火で煮る。
  5. 火を止め、【A】を加える。
  6. 器に盛り、小松菜、餅をのせる。

コツ・ポイント

おみそを加える前に火を止めることで、みその香りがしっかりと感じられます。