塩こうじミートのさつまいもボードグラタン♪

塩こうじミートのさつまいもボードグラタン♪

甘いさつまいもとスパイシーなミートがとても合います!

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コツ・ポイント

合挽肉を液体塩こうじに漬けこむことでうま味が増し、さらにフライパンでじっくり脂が出るまで加熱することでコクもUPします。

材料 2人分

合挽肉
100g
液体塩こうじ
小さじ2
さつまいも
1本
無塩バター
10g
牛乳
50~80ml
A.にんにくチューブ
2㎝
A.玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
B.ケチャップ
大さじ2
B.中濃ソース
大さじ1/2
B.粗挽き黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
ドライパセリ
適量

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作り方

  1. 袋に挽肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. さつまいもはよく洗ってペーパータオルで包み、水で全体を濡らしてペーパータオルごとラップで包む。
  4. ③を電子レンジ(600W)で5〜6分加熱して取り出し、粗熱を取る。
  5. さつまいもを縦半分に切る。それぞれ皮から厚みを1cmほど残して中身をスプーンでくり抜き、ボウルに入れる。
  6. さつまいもが熱いうちに無塩バターを加え、溶かしながら混ぜる。牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れ弱めの中火でしんなりとするまで炒める。
  8. ⑦に①を加え、かたまりを崩しながら中火で炒める。肉の色が変わり、脂が出てきたら【B】を加え、さらに1分ほど炒める。
  9. ⑥に⑧を加えて全体を混ぜ合わせて等分し、くり抜いたさつまいもにそれぞれ山高く盛りつける。
  10. ピザ用チーズをのせ、焦げ目がつくまでオーブントースターで5分ほど加熱し、パセリをふる。

コツ・ポイント

合挽肉を液体塩こうじに漬けこむことでうま味が増し、さらにフライパンでじっくり脂が出るまで加熱することでコクもUPします。