柔らかやみつき!塩こうじBBQチキン

柔らかやみつき!塩こうじBBQチキン

鶏手羽元を液体塩こうじと調味料で漬けこむことで、加熱しても柔らかく、骨付き肉もとても食べやすくなります♪

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コツ・ポイント

・屋外のBBQではスキレットなどにのせて加熱してください。
・前日からひと晩漬けこむことで、より味が馴染んで美味しく仕上がります。

材料 2人分

鶏手羽元
4本(約250g)
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ1と1/2
A.ウスターソース
大さじ1
A.はちみつ
大さじ1/2
A.にんにくチューブ
3cm
お好みで
赤パプリカ
適量
ししとう
適量
とうもろこし
適量

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作り方

  1. 袋に鶏手羽元と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. オーブンシートを敷いた耐熱容器に皮目を下にして手羽元を並べ、オーブントースターで15分加熱する。漬けだれは取っておく。
  3. 上下を返して皮目を上にし、②で取っておいた漬けだれをかけ、さらに10分加熱する。
  4. フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、お好みの野菜を並べて焼き色がつくまで中火で加熱する。

コツ・ポイント

・屋外のBBQではスキレットなどにのせて加熱してください。
・前日からひと晩漬けこむことで、より味が馴染んで美味しく仕上がります。