材料
5本分
- いちご
- 10個
- A.砂糖
- 90g
- A.水
- 60ml
- A.液体塩こうじ
- 小さじ1
作り方
- いちごは、果肉を傷付けないように手でヘタを取る(葉のみを取るイメージ)。
- ペーパータオルで表面の水分をしっかり除き、竹串にいちごを2つずつ刺す。
- 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、加熱中は触らずに8~10分加熱する。
- 全体が少しとろっとしてきたら、爪楊枝の先端に③の水飴を付けて水にくぐらせる。
- 水飴が固まることが確認できたら、手早くいちごに絡めていく。
- クッキングシートの上に置き、1~2分常温で固める。
液体塩こうじの程よい塩気でフルーツの甘みが引き立ちます♪