材料
15~18cmのタルト型
- りんご
- 1個
- バター(無塩)
- 10g
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.液体塩こうじ
- 小さじ2
- A.レモン汁
- 小さじ1
- パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 1個分
- 簡単カスタードクリーム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
- りんごは皮付きのままいちょう切りにする。タルト型にバター(分量外)を薄く塗り薄力粉(分量外)をふるい余分な粉は落とす。
- パイシート2枚分を1.5cm幅の棒状(14~15本)に切り、冷蔵庫に入れておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
- フライパンにバターを熱してりんごを加え強火で炒め、【A】を加え色づくまでさらに中火~強火で炒める。
- 耐熱容器に卵・砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉をふるって加え、さらに混ぜる。牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再び1分加熱する。もう一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱し混ぜる。
- パイシート2枚を重ね、麺棒で型より一回り大きいサイズに伸ばす。型に敷き詰め、フォークで数ヵ所穴をあける。
- ⑧余分な縁パイシートは切り落とす。カスタードクリームを入れ、上に①のりんごを敷き詰める。
- ②のパイシートを格子状に編み込み、さらに縁を囲む。
- 溶いた卵黄を全体に軽く塗り、予熱したオーブンで20分焼き、180℃に温度を下げてさらに15〜20分程焼く。
りんごを煮詰める際に液体塩こうじを加えることで、甘みが引き立ち、色も鮮やかになります♪