余ったお餅で♪塩こうじバター餅

液体塩こうじを加えることで、甘みが引き立ちます☆
- <原材料> 2人前
-
切り餅 3個 水 50ml A.卵黄 1/2個分 A.砂糖 大さじ2 A.液体塩こうじ 小さじ1/2 バター 8g 片栗粉 大さじ1/2 片栗粉(打ち粉用) 適量
- 耐熱容器に切り餅と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
- 餅が柔らかくなったら水を捨て、ゴムベラで素早く混ぜる。
- ②に【A】を加えよく混ぜたら、バターを加え全て溶けるまで混ぜる。さらに片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
- バットに片栗粉(打ち粉用)を広げ、③を入れて棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切る。