余ったお餅で♪塩こうじバター餅 印刷

余ったお餅で♪塩こうじバター餅

液体塩こうじを加えることで、甘みが引き立ちます☆

<原材料> 2人前
切り餅 3個
50ml
A.卵黄 1/2個分
A.砂糖 大さじ2
A.液体塩こうじ 小さじ1/2
バター 8g
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 耐熱容器に切り餅と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
  2. 餅が柔らかくなったら水を捨て、ゴムベラで素早く混ぜる。
  3. ②に【A】を加えよく混ぜたら、バターを加え全て溶けるまで混ぜる。さらに片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
  4. バットに片栗粉(打ち粉用)を広げ、③を入れて棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切る。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ