材料
2人分
- パスタ
- 2束
- 液体塩こうじ(茹で用)
- 大さじ2
- A.オリーブオイル
- 大さじ2
- A.乾燥唐辛子
- 2本
- A.にんにく
- 1片
- ベーコン(スライス)
- 40g
- アスパラ
- 2本
- ブロッコリー
- 80g
- B.液体塩こうじ
- 大さじ2
- B.パスタのゆで汁
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、液体塩こうじ(茹で用)を加え、パスタを表示通りに茹でる。
- アスパラは斜め薄切り、ベーコンは短冊切りにする。にんにくは包丁の腹などでつぶす。
- ブロッコリーは水で洗って小房に分け、耐熱容器に入れる。水気のあるままラップにかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- フライパンに【A】を入れ、香りが出るまで弱火で熱する。香りが立ったらベーコン、アスパラ、ブロッコリーを加え、炒める。
- ④に【B】と①を加え、水分が飛ぶまで全体を炒め絡める。黒こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
黒こしょうはお好みでご使用ください。
液体塩こうじを使うことでうま味が付与され、ワンランク上のペペロンチーノに♪