材料
2人分
- 牡蠣
- 200g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- キャベツ
- 100g
- しめじ
- 30g
- パプリカ
- 30g
- ブロッコリー(小房)
- 4個
- レモン(半月切り)
- 4切れ
- B.液体塩こうじ
- 大さじ1
作り方
- 牡蠣は洗って水気を切り【A】とポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
- キャベツは5㎜幅に切り、しめじは小房に分ける。パプリカはワタ、種を除いて繊維に沿って薄切りにする。
- クッキングシートを20㎝×20㎝程度に2つ広げ、それぞれ中央にキャベツ、牡蠣を汁気を切ってのせ、他の具材を添える。
- ③に【B】を1/2ずつかけ、クッキングシートを二つに折って重ねて包み、両側をキャンディー状にひねる。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ、蓋をして強火で10分蒸して完成。
コツ・ポイント
お野菜はお好みでアレンジしていただけます。
液体塩こうじで牡蠣をふっくらと仕上げます♪味付けも簡単!ぜひご活用ください☆