液塩で大根とベーコンの炊き込みご飯♪

液塩で大根とベーコンの炊き込みご飯♪

液体塩こうじを加えると、具材の旨みを引き出し、米はふっくら、もっちり炊き上がります★

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コツ・ポイント

米は浸漬させることで液体塩こうじが入りやすくなります。

材料 2人分

2合
ベーコン
80g
大根
5cm
ミニトマト
4個
マッシュルーム
4個
バター
10g
液体塩こうじ
大さじ3
こしょう
適量

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作り方

  1. 米は浸漬し、炊く30分前に洗いざるにあげる。
  2. ベーコンは細切り、大根は1㎝角、ミニトマトは4等分、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、液体塩こうじを加え、2合の線まで水を加える。②を加え、炊飯する。
  4. 炊き上がったら混ぜ合わせて蒸らす。茶碗に盛り、お好みで胡椒をかけて完成。

コツ・ポイント

米は浸漬させることで液体塩こうじが入りやすくなります。