材料
2人分
- 鶏もも肉
- 100g
- A.液体塩こうじ
- 小さじ1
- 生しいたけ
- 2枚
- 小松菜
- 2株
- 大根
- 薄切り2枚
- 人参
- 薄切り2枚
- だし汁
- 400ml
- B.液体塩こうじ
- 大さじ1.5~2
- かまぼこ
- 2枚
- 餅
- 2個
作り方
- 鶏もも肉をそぎ切りにし、ポリ袋に入れ【A】を揉み込み冷蔵庫で30分から1時間漬け込む。
- しいたけは石づきをとり、十字に切り込みを入れる。小松菜はさっと茹で食べやすい大きさに切る。
- 大根、人参は花型で抜き下茹でする。餅は焼いておく。
- だし汁に【B】、鶏肉、しいたけを入れ、10分ほど煮る。
- お椀に焼いた餅、かまぼこを入れ、④を注ぐ。小松菜、大根、人参を彩りよく盛り付けて完成。
コツ・ポイント
【B】の量は味をみてお好みで調節して下さい。
旨みの相乗効果でお雑煮がさらに美味しく仕上がります☆液体なので見た目も綺麗♪お正月にぜひお試し下さい!