お弁当に!液体塩こうじでハンバーグ☆

お弁当に!液体塩こうじでハンバーグ☆

液体塩こうじで作るハンバーグです☆液体塩こうじを入れることで冷めてもジューシーに仕上がります♪

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コツ・ポイント

③、④の段階で冷凍保存可能です。
それぞれ解凍後、加熱して照り焼きソースと絡めてください!

材料 2人分

合い挽き肉
350g
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
液体塩こうじ
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/8
胡椒
少々
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、牛乳とパン粉は合わせておく。
  2. ①と卵、液体塩こうじ、ナツメグ、胡椒を合わせてボールに入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  3. ②を6等分に分け、手のひらに少量の油(分量外)をつけてキャッチボールをするように投げつけて空気を抜き小判形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で7~8分焼いて取り出す。
  5. ④のフライパンの油を拭き取り、【A】の材料を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら④を戻しいれて煮絡める。

コツ・ポイント

③、④の段階で冷凍保存可能です。
それぞれ解凍後、加熱して照り焼きソースと絡めてください!