お弁当に!液体塩こうじでハンバーグ☆

液体塩こうじで作るハンバーグです☆液体塩こうじを入れることで冷めてもジューシーに仕上がります♪
- <原材料> 2人前
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合い挽き肉 350g 卵 1個 パン粉 大さじ1 牛乳 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 液体塩こうじ 大さじ1 ナツメグ 小さじ1/8 胡椒 少々 A液体塩こうじ 大さじ1 A砂糖 大さじ1 Aみりん 大さじ1 A酒 大さじ1 A片栗粉 小さじ1/2
- 玉ねぎはみじん切りにし、牛乳とパン粉は合わせておく。
- ①と卵、液体塩こうじ、ナツメグ、胡椒を合わせてボールに入れ、粘りが出るまで捏ねる。
- ②を6等分に分け、手のひらに少量の油(分量外)をつけてキャッチボールをするように投げつけて空気を抜き小判形にまとめる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で7~8分焼いて取り出す。
- ④のフライパンの油を拭き取り、【A】の材料を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら④を戻しいれて煮絡める。