豚肉と長芋の塩こうじガーリック炒め☆

豚肉と長芋の塩こうじガーリック炒め☆

液体塩こうじで1本でできる簡単炒め物のご紹介です

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コツ・ポイント

豚肉、長芋には片栗粉をまぶして炒めることで味がよく絡みます。長芋を入れたらあまりいじらず、しっかり焼き色をつけます。

材料 2~3人分

豚こま肉
100g
液体塩こうじ(漬け込み用)
小さじ2
長芋
200g
小松菜
1/2束
塩こうじきのこ
80g
片栗粉
適量
にんにく(すりおろし)
5mm程度
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.酒
小さじ1
サラダ油
大さじ10
ブラックペッパー
適量

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作り方

  1. ※塩こうじきのこを使用します。無ければお好みのきのこを入れてください
  2. 袋に豚こま肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。長芋は皮をむき乱切りにする。
  3. 豚肉、長芋にそれぞれ片栗粉をまぶす。小松菜は軸を落とし、3等分に切る。
  4. フライパンに油とにんにくを入れて炒め、 香りが出たら豚こま肉を入れて炒め、色がついたら長芋を入れて焼き色がつくまで炒める。
  5. 液体塩こうじきのこ、小松菜を入れてさっと炒め、【A】を入れて絡め、器に盛り、ブラックペッパーを振る。

コツ・ポイント

豚肉、長芋には片栗粉をまぶして炒めることで味がよく絡みます。長芋を入れたらあまりいじらず、しっかり焼き色をつけます。