材料
2人分(5種各2個分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1(下味用)
- レタス
- 1枚
- ナス
- 6等分の串切りにしたもの2つ
- ミョウガ
- 2個
- ズッキーニ
- 長さを半分にしたものを縦4等分にして2切れ
- カボチャ
- 1㎝の串切りにしたもの2切れ
- ■たれの材料
- 液体塩こうじ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 袋に豚肉と液体塩こうじを入れ、できるだけ空気を抜きよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ(※コツ・ポイント:豚バラ肉を液体塩こうじで漬けこむとき、トレーに入っていた状態のまま、肉を取り出し、袋にいれ、空気を抜き形が崩れないように揉みこみ、漬けこむと野菜を巻くときに、肉がはがしやすくなります♪)
- カボチャはラップをして1分レンジにかける。レタスはぎゅっと巻いておく。
- 豚肉を広げ、野菜を手前に置きしっかり巻く。
- フライパンに油少々を熱し、閉じ目を下にしてこんがりと焼く(※コツ・ポイント:レタスは火を通しすぎないようにしましょう♪)
- 全面焼けたらレタス巻きのみ取り出し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- フライパンにレタス巻きを戻し入れ、たれの材料を入れ照りよく仕上げる。
液体塩こうじを使って♪肉巻き野菜が簡単に出来ます!色んな野菜で是非お試し下さい