材料
2人分
- イカ
- 1ぱい
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- レンコン
- 100g
- オリーブ
- 8個
- A液体塩こうじ
- 大さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ1
- Aニンニク(チューブ)
- 1cmほど
- Aこしょう
- 少々
- レモンの輪切り
- お好みで
- イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
- イカはワタを抜き、8mmの輪切りにする。袋にイカと液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、 冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- レンコンは5mmの輪切りにし、沸騰したお湯でゆでる。レンコンを茹でたお湯で【1】もボイルする。
- Aを混ぜ合わせ、【2】が熱いうちにすべての材料を混ぜ合わせ完成。
液体塩こうじを使用したマリネのご提案です☆
イカを液体塩こうじで下処理すると臭みが消え、プリッと仕上がります☆