液体塩こうじで♪もっちり中華ちまき!

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液体塩こうじで★もっちりつやつや簡単ちまき★

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コツ・ポイント

竹の皮がなければアルミホイルやクッキングペーパーでも代用できます。包み方はすきまができないように包めれば大丈夫です

材料 2人分 

竹の皮7~8個分・竹の紐またはタコ糸
(補足事項参考)
もち米
3合
むきえび(乾燥)
15g
干し椎茸
4個
人参
1/2本
たけのこ(水煮)
70g
枝豆(茹でてさやから出したもの)
50粒くらい
焼豚(市販)
100g
A.椎茸の戻し汁
200ml
A.むきえびの戻し汁
200ml
A.コンソメ(固形)
1個
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1

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作り方

  1. もち米は洗って3時間くらいたっぷりの水に漬けておく。むきえび、干し椎茸はそれぞれ水で戻す。(戻し汁は残しておく。)
  2. 人参、たけのこ、焼豚は7~8mm角に切り、むきえび、干し椎茸は水気を切り同じくらいに切る。
  3. 大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、②を炒め、油が回ったら水気を切ったもち米を入れて炒める。
  4. 合わせた【A】を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら弱めの中火で炒める。
  5. 水分がなくなったら火を止めて冷ます。枝豆を入れ混ぜ込む。
  6. 竹の皮を水に漬けて柔らかくし、水気を拭き取り⑤を詰めて包み、竹の紐またはタコ糸などで縛る。
  7. 蒸し器に⑥を並べ、強めの中火で30分蒸す。

コツ・ポイント

竹の皮がなければアルミホイルやクッキングペーパーでも代用できます。包み方はすきまができないように包めれば大丈夫です