液体塩こうじで♪梅と大根とささみのサラダ

液体塩こうじで♪梅と大根とささみのサラダ

液体塩こうじを使って、旨味たっぷり簡単さっぱりサラダ♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

ささみを液体塩こうじに漬け込む事で、柔らかくなり旨味を引出します!前日から漬け込んでおくと、漬け込む時間が節約できます♪

材料 2人分

大根
5~6㎝
キュウリ
1本
鶏ささみ
2本
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.酒
小さじ1
B.梅干し
1個
B.液体塩こうじ
大さじ1
B.酢
小さじ1
B.ごま油
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ささみは筋を取り、袋に【A】共に入れよく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間程漬け込む。
  2. 大根は1㎝幅に切り薄切りに、キュウリは薄い輪切りにする。それぞれ塩少々をふり、10分ほど置き水分を縛る。
  3. 耐熱皿に並べ①を並べ、ラップをし600wのレンジに2分かける。ラップをしたまま冷まし、ほぐしておく。
  4. 梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく。ボウルに【B】を混ぜ合わせておく。大根、キュウリ、ささみを入れ混ぜ合わせる

コツ・ポイント

ささみを液体塩こうじに漬け込む事で、柔らかくなり旨味を引出します!前日から漬け込んでおくと、漬け込む時間が節約できます♪