トマトとイカの塩こうじ冷製パスタ☆

トマトとイカの塩こうじ冷製パスタ☆

液体塩こうじとオリーブオイルで味付けする簡単冷製パスタです☆

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コツ・ポイント

イカの下処理に液塩を使うと臭みが取れ柔らかく仕上がります!

材料 2人分

パスタ
2束(160g)
トマト(大)
1個
イカ
1杯
A 液体塩こうじ(下処理用)
大さじ2
レモン
1/2個
バジル
適量
B 液体塩こうじ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
胡椒
少々

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作り方

  1. トマトは1cmの角切り、レモン葉5mmの輪切りにする。
  2. イカはワタを取り2~3cmの幅に切りボウルに入れ、【A】の液体塩こうじを加えてよく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間置く。
  3. ②を熱湯で1~2分さっとゆでる。
  4. 深い鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れてパスタの麺をお好みの固さに茹で、ざるにあけ、冷水にさらす。
  5. ボウルに①、③、④、【B】の液体塩こうじ、オリーブオイルを入れ、よく和え皿に盛り、こしょうを振りバジルを添えて完成。

コツ・ポイント

イカの下処理に液塩を使うと臭みが取れ柔らかく仕上がります!