材料
2人分
- パスタ
- 2束(160g)
- トマト(大)
- 1個
- イカ
- 1杯
- A 液体塩こうじ(下処理用)
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- バジル
- 適量
- B 液体塩こうじ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
- トマトは1cmの角切り、レモン葉5mmの輪切りにする。
- イカはワタを取り2~3cmの幅に切りボウルに入れ、Aの液体塩こうじを加えてよく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間置く。
- 【2】を熱湯で1~2分さっとゆでる。
- 深い鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れてパスタの麺をお好みの固さに茹で、ざるにあけ、冷水にさらす。
- ボウルに【1】、【3】、【4】、液体塩こうじ、オリーブオイルを入れ、よく和え皿に盛り、こしょうを振りバジルを添えて完成。
液体塩こうじとオリーブオイルで味付けする簡単冷製パスタです☆イカの下処理に液塩を使うと臭みが取れ柔らかく仕上がります!