材料
2人分
- 減塩塩こうじ
- 大さじ2
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A おろし生姜
- 1片分
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 豚ロース薄切り肉は筋切りをして、ポリ袋に入れて「減塩塩こうじ」大さじ1を加えて、10回ほどよく揉む。
- 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。①の豚ロース薄切り肉を広げて小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに半量のサラダ油を熱して②の豚ロース薄切り肉をさっと焼いて焦げ目がついたら、取り出す
- ③のフライパンに残りのサラダ油を加えて、玉ねぎを炒める。
- ④の玉ねぎがしんなりしたら③の豚ロース薄切り肉をもどし、「減塩塩こうじ」大さじ1と[A]を加えてからめる。
まろやかでうま味たっぷりに仕上がる生姜焼きレシピです。