やわらかするめいかのオーブン焼き☆

やわらかするめいかのオーブン焼き☆

するめいかを液体塩こうじで処理すると歯切れがよく美味しくなります☆

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コツ・ポイント

いかを液体塩こうじとニンニクの混合液で漬ける時、ジッパー付きの袋に入れよく揉み込むとより美味しく仕上がります。

材料 2人分

するめいか
1杯
ピザ用チーズ
40g
スナップえんどう
50g
ブロッコリー
80g
液体塩こうじ
大さじ2
にんにくチューブ
2cm
パプリカパウダー
お好みで

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作り方

  1. するめいかはワタと軟骨を取り2cm幅に切る。袋に2cm幅に切ったするめいかと液体塩こうじとにんにくチューブを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. スナップえんどうは筋を取る。ブロッコリーは一口大に切る。
  3. 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れ、②を3~4分さっとゆでる。
  4. ①に③をよく和え、耐熱皿に並べる。ピザ用チーズをかけ200℃のオーブンで約15分焼成する。
  5. お好みでパプリカパウダーをかけ、完成。

コツ・ポイント

いかを液体塩こうじとニンニクの混合液で漬ける時、ジッパー付きの袋に入れよく揉み込むとより美味しく仕上がります。