手羽先とまいたけの炊き込みご飯

手羽先とまいたけの炊き込みご飯

手羽先を使用した旨みたっぷりの炊き込みご飯です♪

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コツ・ポイント

手羽先を液体塩こうじで漬け込む際、よく揉み込むと漬け込み効果アップ!また、1時間以上漬けると、より旨みが増します☆

材料 2~3人分

2合
手羽先
4本(約250g)
液体塩こうじ(漬け込み用)
大さじ1と小さじ2
200ml
油揚げ
1枚
舞茸
50g
さやえんどう
2~3枚
A醤油
大さじ2
A液体塩こうじ
大さじ2

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作り方

  1. 袋に手羽先と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 米は洗ってざるにあげ、水気を切り、炊飯器に入れ水を加えて30分置く。
  3. 舞茸は手で裂いておき、油揚げは縦半分に切って5mmの細切りにする。
  4. ②に①を汁ごと入れ、【A】、舞茸、油揚げを入れて炊く。
  5. 炊き上がったら、茶わんに盛り、さっとボイルして食べやすいサイズにカットしたさやえんどうを添え、完成。

コツ・ポイント

手羽先を液体塩こうじで漬け込む際、よく揉み込むと漬け込み効果アップ!また、1時間以上漬けると、より旨みが増します☆