炭水化物は、私たちが活動するための大切なエネルギー源。
標準的な女性であれば、一日に約250〜350gの炭水化物を摂取するのが理想的です。朝昼晩のごはんを欠かさず食べることは、私たちが活動する上での基本といえますね。
※ごはん一膳で約40gの炭水化物が含まれています。
ビタミンは全部で13種類あり、いろいろな野菜を食べることでそのほとんどを摂取することができます。
季節の野菜を使った料理を一汁一菜に取り入れることで、上手にビタミンを摂取していきましょう。
みその主原料は大豆。大豆は「畑の肉」といわれていて、タンパク質を豊富に含む食品なんです。その大豆からつくられたみそは、大豆の栄養素がたっぷり含まれている優れた食品なんですよ。
みそについて、もう少しくわしく見てみましょう。