一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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授業 一汁一菜を学ぼう

  • 国語 ことばで知る一汁一菜
  • 算数 “汁”+“菜”の栄養は?
  • 理科 和食の味をつくる発酵
  • 社会 現代の食卓事情

国語 ことばで知る一汁一菜 (1)

一汁一菜

一汁一菜 (いちじゅういっさい) とは、日本の献立のひとつ。“汁”はみそ汁、“菜”はおかずのことで、それに主食のごはん、お漬物からなります。“一菜”とあるように、おかずが一品だけの「質素な食事」のたとえでしたが、近ごろは「バランスのよい食事」として見なおされています。

バランスのよい食事

飯

飯といえばお米を炊いた「ごはん」。だけど、朝昼晩の食事のことも「ごはん」といいますね。それだけ日本人にとってお米は大切な食べものなのです。

御数

主食のごはんにあわせ、数々とりそろえることから「おかず」といいます。ごはんだけでは得られない栄養源として食卓を彩ります。

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つづくにゃー