一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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授業 一汁一菜を学ぼう

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  • 理科 和食の味をつくる発酵
  • 社会 現代の食卓事情

算数 “汁”+“菜”の栄養は? (2)

みそはアミノ酸の宝庫

みそには必須アミノ酸9種が全て含まれており、米(ご飯)との組み合わせることにより必須アミノ酸の確保が、より理想的になります。その他にも、みそにはさまざまな栄養素が含まれていて、一つの食品でこれほど多くの栄養を含むものは他にありません。

みそ汁一杯=塩分約1.2グラム

みそ汁一杯に含まれる塩分は約1.2gで、一品の料理の食塩量としては少ないほうです。一回の食事にみそ汁一杯なら、理想とされる塩分摂取量(1日当たり目標値 男性8g 女性7g)を、みそ汁のためにオーバーしてしまう心配はありません。

● 一食あたりの食品による塩分量比較 (「五訂食品成分表」より作成)

一食あたりの食品による塩分量比較表

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