一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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課外授業 みそ工場を見学しよう

  • みそについてもっと知るために、長野県のハナマルキ伊那工場にやってきました。
  • みそづくりの工程
  • みそをつくる原料
  • みそ工場の人に聞こう

工場見学 みそづくりの工程

一汁一菜には欠かすことのできないみそ汁。その材料であるみそは、どのようにつくられているのでしょうか。

ハナマルキのみそ工場で見学しましょう。案内していただくのはハナマルキ伊那工場のモテキさんです。

ハナマルキ伊那工場

ハナマルキ伊那工場

みそのつくり方

──そもそもみそはどうやってつくられるのでしょうか。

「みそは大豆と、米または麦を発酵・熟成させてつくります。

大豆を煮たり蒸したりしてつぶしたものに、米のこうじや麦のこうじと塩を加えて混ぜて、そのまま寝かせておくとできあがりです。

この寝かせておくことを『発酵・熟成』といい、寝かせる期間はみそのタイプによって異なります。」

みそのつくり方