一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

  • HOME
  • 時間割表
  • キャラクター紹介
  • 校長先生より 伝統食を見なおそう
  • 授業 一汁一菜を学ぼう
  • 課外授業 みそ工場を見学しよう
  • 筆記・実技試験 一汁一菜テスト

課外授業 みそ工場を見学しよう

  • みそについてもっと知るために、長野県のハナマルキ伊那工場にやってきました。
  • みそづくりの工程
  • みそをつくる原料
  • みそ工場の人に聞こう

工場見学 みそ工場の人に聞こう

みそについてのいろいろな疑問を聞いてみましょう。

みそはどんなところでつくられているの? みそによって色が違うのはどうして? みその種類ってどんなのがあるの? みその保存ってどうすればいいの? みそのパックに入っている乾燥剤 (?) って大事? 無添加みそのいいところって?