一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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授業 一汁一菜を学ぼう

  • 国語 ことばで知る一汁一菜
  • 算数 “汁”+“菜”の栄養は?
  • 理科 和食の味をつくる発酵
  • 社会 現代の食卓事情

理科 和食の味をつくる発酵 (2)

『そ』みそは発酵で生まれた食べ物

みその原料である大豆を発酵させることで、タンパク質が旨みのもとであるアミノ酸に分解されて、非常に消化吸収のよいタンパク源になります。

また、みそは発酵によって、原料である大豆にはない (あっても少量) アミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的に優れた食べ物に生まれ変わるんです。

発酵食品の組み合わせ「納豆汁」

世界各地の長寿村と呼ばれる地域では、その地域に適した発酵食があり、たくさん食べられています。

日本人が考え出したみそと納豆。この二つを組み合わせた「納豆汁」は、日本人である私たちにとってとても優れた発酵料理といえますね。

納豆汁

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