レンジで簡単♪オートミール参鶏湯

レンジで簡単♪オートミール参鶏湯

食物繊維が豊富なオートミールと発酵食品の液体塩こうじを使用した、身体に嬉しいレシピです♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

半量で作る場合は、加熱時間も短くしてください。
よりとろみをつけたい場合は、途中でラップを外し、吹きこぼれに注意しながら加熱してください。

材料 2人分

鶏もも肉
1/2枚(160g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
長ねぎ
1/4本
オートミール
60g
600ml
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ2
にんにくチューブ
4cm
しょうがチューブ
4cm
ごま油
小さじ2
こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に2cm角に切った鶏肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。長ねぎは小口切りにする。
  2. こしょう以外の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して混ぜる。
  3. ②を3回ほど繰り返す。こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

半量で作る場合は、加熱時間も短くしてください。
よりとろみをつけたい場合は、途中でラップを外し、吹きこぼれに注意しながら加熱してください。