イカとブロッコリーの塩こうじとろみ炒め

イカとブロッコリーの塩こうじとろみ炒め

ゴロゴロ野菜がたっぷりの食べ応えのあるとろみ炒めです♪

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コツ・ポイント

イカを液体塩こうじに漬けこむ際、よく揉みこむと、よりプリっとした食感になります!

材料 2人分

イカ(下処理済み)
120g
液体塩こうじ
小さじ2
しょうが
1/2片
ブロッコリー
1/2個
ヤングコーン
4本
サラダ油
小さじ2
大さじ2
A.水
70ml
A.液体塩こうじ
小さじ2
A.片栗粉
小さじ2
A.ごま油
小さじ1

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作り方

  1. 袋に食べやすい大きさに切ったイカと液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. しょうがは皮をむき、千切りにする。ブロッコリーは子房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. ①を加え、色が変わるまで中火でさっと炒め、いったん取り出す。
  5. ④のフライパンにブロッコリー、ヤングコーンを入れ、中火で2~3分炒める。酒を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  6. 【A】を加えて中火で加熱し、とろみがついたら④を戻し入れ、さっと絡める。

コツ・ポイント

イカを液体塩こうじに漬けこむ際、よく揉みこむと、よりプリっとした食感になります!