タコとレタスの塩こうじチャーハン

タコとレタスの塩こうじチャーハン

液体塩こうじを使用することで、チャーハンがパラパラに、たこは柔らかく仕上がります!

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コツ・ポイント

溶き卵とご飯を加える時は焦がさないように強火でふんわり炒めましょう!こしょうは多めが美味しいです♪

材料 2人分

茹でタコ
100g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
4cm
2個
ご飯
茶碗2~3杯分
レタス
3~4枚(100g)
こしょう
適量
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1

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作り方

  1. 袋にぶつ切りにしたタコと液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫に30分〜1時間漬けこむ。卵を溶く。
  2. フライパンにごま油、にんにくチューブを入れ、弱火で熱する。
  3. 香りが立ったら、火を強めて溶き卵、ご飯、①を加え、ご飯が卵に絡むように手早くふんわり炒める。
  4. レタスを手でちぎって加え、強火でざっと炒め合わせる。
  5. こしょうを振り、液体塩こうじを鍋肌から加え、サッと炒める。

コツ・ポイント

溶き卵とご飯を加える時は焦がさないように強火でふんわり炒めましょう!こしょうは多めが美味しいです♪