栄養満点!豚肉の塩こうじチャーハン☆

栄養満点!豚肉の塩こうじチャーハン☆

たんぱく質、カルシウムがたっぷり! 豚肉を液体塩こうじに漬けこむことでうま味やコクが増し、食欲をそそるチャーハンに♪

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コツ・ポイント

豚肉を液体塩こうじにしっかりと漬けこむことで、柔らかジューシーに仕上がります!

材料 2人分

豚こま切れ肉
100g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
2個
乾燥ひじき
4g
水煮大豆
80g
サラダ油
大さじ1
温かいご飯
300g
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1
こしょう
適量
小ねぎ
15g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に2cm幅に切った豚肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ひじきは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。卵を溶く。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
  4. フライパンをペーパータオルでさっと拭く。残りのサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。
  5. 豚肉の色が変わったら、ひじき、大豆を加え、さらに2~3分炒める。
  6. 温かいご飯を加えて全体を混ぜ合わせ、液体塩こうじ大さじ1を鍋肌から加え、ご飯がパラパラになるまで強火で炒める。
  7. ③の卵を戻し入れ、こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

豚肉を液体塩こうじにしっかりと漬けこむことで、柔らかジューシーに仕上がります!