生姜香る鯖みそ汁

生姜香る鯖みそ汁

ひと椀で十分なおかずに! 具材+こうじたっぷりでからだにも嬉しいまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそが大活躍!

材料

鯖水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
生姜
10g
豆苗
30g
えのき
1/4株
600ml
A.追いこうじみそ
大さじ3と1/2
A.いりこだし
小さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎ、豆苗、えのきは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
  2. 鍋に水と鯖缶を汁ごと入れ、沸騰直前まで火にかける。
  3. 野菜をすべて加え、火が通るまで蓋をして煮る。
  4. 火を止め、【A】を加える。

コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそが大活躍!