材料
2人分
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 150g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゴーヤ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.しょうがチューブ
- 大さじ1/2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 2人分
- ラー油
- 適量
作り方
- 袋に3等分に切った豚肉と、液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- ゴーヤは5mm厚の薄切りにする。玉ねぎは繊維に対して垂直に1cm厚の薄切り、赤パプリカは1cm厚の薄切りにする。
- 【A】は合わせておく。 豚肉を広げ、両面に薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ入れて両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- ゴーヤ、玉ねぎ、赤パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
- 【A】を加え、全体になじむまで炒める。
- 器に温かいご飯をよそい、⑥を盛り付け、ラー油をかける。
豚肉を液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても柔らかく仕上がります!