豚肉とゴーヤのピリ辛生姜焼き丼★

豚肉とゴーヤのピリ辛生姜焼き丼★

豚肉を液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても柔らかく仕上がります!

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コツ・ポイント

火加減は中火のままです。

材料 2人分

豚ロース肉(生姜焼き用)
150g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
ゴーヤ
50g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.しょうがチューブ
大さじ1/2
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
ご飯
2人分
ラー油
適量

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作り方

  1. 袋に3等分に切った豚肉と、液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ゴーヤは5mm厚の薄切りにする。玉ねぎは繊維に対して垂直に1cm厚の薄切り、赤パプリカは1cm厚の薄切りにする。
  3. 【A】は合わせておく。 豚肉を広げ、両面に薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ入れて両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
  5. ゴーヤ、玉ねぎ、赤パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 【A】を加え、全体になじむまで炒める。
  7. 器に温かいご飯をよそい、⑥を盛り付け、ラー油をかける。

コツ・ポイント

火加減は中火のままです。