本格塩こうじクラムチャウダー☆

本格塩こうじクラムチャウダー☆

液体塩こうじと白ワインで蒸したあさりの蒸し汁を使用することで旨味が濃縮されたスープに仕上がります♪

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材料 3~4人分

A.あさり
200g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.白ワイン
50ml
A.水
150ml
B.マッシュルーム
4個
B.ベーコン
40g
B.じゃがいも
1/2個
B.にんじん
1/4本
バター
30g
薄力粉
大さじ2
液体塩こうじ
大さじ1と1/2
牛乳
300ml
パセリ
適量
クラッカー
適量
こしょう
適量

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作り方

  1. あさりは塩水で砂抜きをする。※塩水を使わずに液体塩こうじ50mlと水200mlで砂抜きも可能です。
  2. マッシュルーム、パセリはみじん切り、ベーコン、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  3. 鍋に【A】を入れ、ふたをして中〜強火で加熱する。あさりの口が開いたら火を止め5分蒸す。身を殻から外し、汁と身を分ける。
  4. 別の鍋にバターを熱し、【B】を加え全体に火が通るまで炒める。薄力粉をふるいながら加え炒める。
  5. 液体塩こうじ、③のあさりの蒸し汁を加え、ふたをして5分煮込む。
  6. 牛乳、あさりの身を加え弱火で10分煮込み、こしょうで味を調える。
  7. 器によそい、お好みで砕いたクラッカーとパセリをちらす。