材料
2人分
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 140g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- パプリカ
- 1/2個
- A.ぽん酢
- 大さじ4
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1
作り方
- 袋に食べやすい大きさに切った豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 新玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って幅1cmの薄切りにする。2〜3分水にさらし、ざるに上げて水気をきっておく。
- パプリカはヘタと種を除き、幅5mmの千切りにしておく。
- 鍋に湯を沸かし、①の豚肉を茹で、完全に肉の色が変わったら氷水にとって冷まし、水気を切る。
- ボウルに【A】を入れ混ぜあわせる。②の新玉ねぎ、パプリカ、④の豚肉を加えて和える。
- 冷蔵庫で30分程、味をなじませる。
コツ・ポイント
④の際、水気をよく切ってください。
液体塩こうじの効果で、豚肉を冷やしてもやわらかく仕上がります☆