液体塩こうじで半夏生のタコ飯☆

液体塩こうじで半夏生のタコ飯☆

液体塩こうじでタコの旨味もたっぷりのご飯に仕上がります♬

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材料 4~5人前

3合
タコ(ボイル)
250g
A.液体塩こうじ
大さじ3
A.しょうが(チューブ)
小さじ2
大葉
2枚
白ごま
大さじ3

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作り方

  1. 米をといでザルにあげ、水気を切っておく。タコは1cm幅程度の食べやすい大きさに切る。大葉は細かく刻んでおく。
  2. 炊飯器に①の米と【A】を加え、そこに3合のメモリまで水を加えて軽く混ぜ合わせ20分~30分浸水させる。
  3. タコを加えて通常の炊飯モードで炊飯する。炊き上がったら白ごまをふってよく混ぜ合わせ、器に盛り刻んだ大葉をのせて完成。