材料
2人分
- ぶり(刺身用、サク)
- 200g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- 水菜
- 1/2束
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- B.水
- 500ml
- B. 液体塩こうじ
- 大さじ1
作り方
- ぶりと【A】を袋にいれて揉みこみ、30分から1時間冷蔵庫で漬け込む。
- 水菜は食べやすい大きさ、長ネギは斜め薄切り、人参は千切りにする。
- ぶりは薄いそぎ切りにする。鍋に【B】を入れ沸かし、野菜を入れ、ぶりをさっとくぐらせて取り出す。
- お好みのつけだれや薬味を添えてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
①で【A】とよく揉みこんでください。
液体塩こうじに漬け込むことで、臭みがとれぶりの旨みだけを引き出します♪