イカとレタスの塩こうじホットサラダ♪

イカとレタスの塩こうじホットサラダ♪

寒い季節に嬉しいホットサラダ☆ ささっと作れる一品です♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

にんにくの香りが立ってから、イカを加えてください!

材料 2人分

イカ(下処理済み)
1杯
液体塩こうじ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
レタス
2~3枚
A.白ワインビネガー
大さじ2
A.砂糖
小さじ2
A.白ワイン
大さじ1
黒こしょう
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に1cm幅に切ったイカと液体塩こうじを入れ、なじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。にんにくを潰す。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。香りが立ったら、イカを加え、さっと炒める。
  3. ②に【A】を加え、ひと煮立ちさせ、レタスをちぎって加える。蓋をして1分~1分半蒸し焼きにする。
  4. 黒こしょうで味を調え、器に盛る。

コツ・ポイント

にんにくの香りが立ってから、イカを加えてください!