塩こうじ×アイラップ 液体塩こうじで味付けカンタン!アイラップでそのまま調理!うま時短革命!
ひろがる手料理深まる味わい「塩こうじ」×愛され続けて半世紀。便利で使いやすい袋のラップ「アイラップ」
  • ひろがる手料理深まる味わい「塩こうじ」

    液体塩こうじ 使い方の基本

    漬けこむときはよく揉む

    液体だから、食材に浸透しやすい!
    肉の場合は 30回程よく揉みこむ。
    魚の場合は全体になじませる。

    これひとつで味がきまる

    塩味・甘味・うま味・コクの
    バランスが良い。
    食材のおいしさや色を活かし見栄えよく
    満足感のある仕上がりに◎

  • 愛され続けて半世紀。便利で使いやすい袋のラップ「アイラップ」

    アイラップ 使い方の基本

    袋の空気を抜いて上のほうで結ぶ

    茹でたときに浮かないよう、また調味料が
    よく行き渡るよう空気を抜き、 (加熱すると
    膨らんでくるので )先をくるくるとねじって
    上の方で結ぶ。

    耐熱皿を敷いて湯せんする

    深鍋に八分目ほど水を入れ、袋が直接
    鍋底に触れないように耐熱皿を敷く。
    湯を沸かし、鍋肌に触れないように
    中火で加熱、水が減ったら追加する。

液体塩こうじ×アイラップのカンタンレシピ

こうじトマトチキンカレー

こうじトマトチキンカレー

アイラップを使えば、めんどうな洗い物も
グッと削減♪
液体塩こうじがうま味を引き出し、
ルー不要のヘルシーカレーに仕上がります!

材料(2人分)

  • 【A】鶏もも肉(ひと口大) 200g
  • 【A】液体塩こうじ大さじ3
  • 【A】玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • 【A】カレー粉大さじ1
  • 【A】にんにくチューブ小さじ1
  • 【A】生姜チューブ小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ2
  • 牛乳50ml
  • トマト缶1/2缶
  • 無洗米1合
  • 200ml

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カレー下準備

  • アイラップに【A】をすべて入れ、よく
    揉みこみ、
    冷蔵庫で30分以上漬けこむ。
  • 牛乳、トマト缶を加えて
    全体をよく混ぜる。
  • 空気を抜くようにアイラップをねじり、
    上の方で結ぶ。

ご飯下準備

  • アイラップに無洗米と水を入れ、
    30分以上浸漬する。
  • 空気を抜くようにアイラップをねじり、
    上の方で結ぶ。

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、
    耐熱皿の上に2つを
    並べ中火で湯せんする。
  • ご飯は25分で取り出して10分蒸らす。
    カレーは35分で取り出す。同時に完成!


ほうれん草のクリームパスタ

ほうれん草のクリームパスタ

1人前をさっと作りたい!
そんなときにぴったりなレシピ。
アイラップの中で調理が完結 &
液体塩こうじで
難しい味付けもなし◎

材料(1人分)

  • 【A】パスタ (半分に折る) 100g
  • 【A】水160ml
  • 【A】にんにくチューブ1cm
  • 【B】液体塩こうじ大さじ2
  • 【B】牛乳100ml
  • 【B】ほうれん草 (冷凍)40g
  • 【B】マッシュルーム缶30g
  • 【B】液体塩こうじ大さじ2
  • 【B】牛乳100ml
  • ツナ缶1/2缶
  • 粉チーズ大さじ1

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作り方

  • アイラップに【A】を入れ、口を外側に
    折り、
    閉じずに平たい耐熱容器に置き
    600Wの電子レンジで
    表記時間通りに
    加熱する。
  • パスタをよくほぐし【B】を加えて
    さらに4分加熱する。
  • ツナ缶、 粉チーズを加え
    全体をよく混ぜる。


ガーリックペッパーサラダチキン

ガーリックペッパーサラダチキン

アイラップで漬けこみ、
そのまま湯せんするだけ◎
液体塩こうじで鶏むね肉が驚くほど
しっとり
ジューシーに!

材料(作りやすい分量)

  • 鶏むね肉1枚(250g)
  • にんにくチューブ小さじ1/2
  • 黒こしょうたっぷり
  • 液体塩こうじ大さじ1と1/2

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作り方

  • 鶏肉は皮をとり、 フォークで全体に
    穴をあける。
    アイラップにすべての材料を入れ、
    よく揉みこむ。
  • 空気を抜くようにアイラップをねじり、
    上の方で結び、

    冷蔵庫で
    1時間漬けこむ。
  • 鍋に湯を沸かし、
    耐熱皿を敷いて②を置く。
    35分程中火で湯せんする。
  • 鍋から取り出し、 粗熱が取れたら
    カットする。


ふわふわ豚こま卵とじ丼

ふわふわ豚こま卵とじ丼

アイラップに材料を全部入れて
レンチンするだけ♪
お肉を液体塩こうじに漬けこむことで
レンジ調理
でも柔らかく仕上がります◎

材料(2人分)

  • 【A】豚こま切れ肉(ほぐす)100g
  • 【A】液体塩こうじ小さじ2
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • 2個
  • 液体塩こうじ大さじ1と1/2
  • みりん大さじ2
  • 50ml

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作り方

  • アイラップに【A】を加え、揉みこみ、冷蔵庫で30分漬けこむ。
  • 残りの材料を加え、 全体が混ざるように揉む。
  • 空気を抜くようにアイラップをねじり、 上の方で結ぶ。
  • 鍋に湯を沸かし、 耐熱皿を敷いて③を置く。中火で20分湯せんする。
  • ご飯をよそい、④をのせる。

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