材料
2人分
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A.コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- A.無添加こうじみそ
- 小さじ2
- A.ケチャップ
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.にんにくチューブ
- 1cm程
- A.いりごま
- 小さじ2
作り方
- 鶏むね肉は皮をとり、調理ばさみでひと口大に切る。
- 袋に①と液体塩こうじを入れ、30回程よく揉みこむ。
- ②に片栗粉を加え、袋の口を閉じ、鶏肉全体にまぶすようによくふる。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、余分な片栗粉を落とした③を並べ、表面にサラダ油をぬる。
- ④にラップをし、600Wの電子レンジで7分程加熱する。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、④を加えてよく絡める。
コツ・ポイント
コチュジャンの量を変えると辛さが調節できます。
8月8日は「こうじの日」♪ 包丁も火も使わない簡単レシピ! 液体塩こうじの効果でむね肉でもジューシーに仕上がります☆