材料
2人分
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 小さじ2
- A.ごま油
- 大さじ1/2
- A.にんにくチューブ
- 1.5㎝
- A.しょうがチューブ
- 1.5㎝
- 白菜キムチ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 春雨
- 40g
- B.水
- 200ml
- B.液体塩こうじ
- 大さじ1
- にら
- 4本
作り方
- 袋に食べやすい大きさに切った豚肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- 春雨は半分に切る。長ねぎは斜め薄切り、にらは食べやすい長さに切る。
- フライパンに【A】を入れて熱し、①の豚肉を1枚ずつ広げて並べ、両面に焼き色がつくまで中火で加熱する。
- 白菜キムチ、長ねぎを加え、さっと炒める。
- 具材をフライパンの端に寄せ、あいたところに春雨、【B】を加える。春雨がやわらかくなるまで中火で煮込む。
- 水分がなくなってきたらにらを入れて軽く炒め、器に盛り付ける。
豚肉を液体塩こうじに漬けこむことでお肉が柔らかく仕上がり、旨みが増します♪