ほっこり⛄さつまいものうま塩ミルクスープ

ほっこり⛄さつまいものうま塩ミルクスープ

やさし~い味わいのさつまいもスープは塩こうじのうま味が決め手✨冷え込む日にほっこり温まるレシピです⛄

レシピをシェア

コツ・ポイント

コンソメ×塩こうじでうま味の相乗効果✨牛乳を入れた後は吹きこぼれないように火加減に注意しながらコトコト煮込んでくださいね♪

材料 3人前

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4~5枚
しめじ
1/4株
バター
10g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.水
300ml
牛乳
300ml
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもは小さめの乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切りに、ベーコンはひと口大に切る。しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 鍋にバターを加えて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを加え3分ほど炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、【A】、さつまいもを入れる。沸騰したらふたをして弱めの中火でさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 牛乳、コンソメキューブ、しめじを入れ、2~3分煮込む。しめじに火が通ったら火を止め、塩、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

コンソメ×塩こうじでうま味の相乗効果✨牛乳を入れた後は吹きこぼれないように火加減に注意しながらコトコト煮込んでくださいね♪