一汁一菜学校 ごはんとおかずとおみそ汁

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授業 一汁一菜を学ぼう

  • 国語 ことばで知る一汁一菜
  • 算数 “汁”+“菜”の栄養は?
  • 理科 和食の味をつくる発酵
  • 社会 現代の食卓事情

算数 “汁”+“菜”の栄養は? (1)

ごはん+おかず+みそ汁

ごはん=私たちのエネルギー

炭水化物は、私たちが活動するための大切なエネルギー源。

標準的な女性であれば、一日に約250〜350gの炭水化物を摂取するのが理想的です。朝昼晩のごはんを欠かさず食べることは、私たちが活動する上での基本といえますね。

※ごはん一膳で約40gの炭水化物が含まれています。

炭水化物 250〜350g (標準女性の場合)

ビタミンは体の中ではつくられない

ビタミンは全部で13種類あり、いろいろな野菜を食べることでそのほとんどを摂取することができます。

季節の野菜を使った料理を一汁一菜に取り入れることで、上手にビタミンを摂取していきましょう。

ビタミン13種類

みそ=肉?

みその主原料は大豆。大豆は「畑の肉」といわれていて、タンパク質を豊富に含む食品なんです。その大豆からつくられたみそは、大豆の栄養素がたっぷり含まれている優れた食品なんですよ。

みそについて、もう少しくわしく見てみましょう。

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つづくにゃー