Q1「液体塩こうじ」はどう使うの?何に使うの?

A

いろいろなメニューに使えます。

肉や魚に漬けこんで焼く、鶏のから揚げ、とんかつなどの揚げ物、浅漬け、鍋・スープ、おでん、煮物、チャーハン、麺(うどん、そうめん)、たまご焼きなどの味付けにも。

また、砂糖の代わりに液体塩こうじを使った生クリームなどスイーツもできます。

塩や醤油などの替わりに使える、「だし」として使える「調味料」として使ってください。

Q2「液体塩こうじ」はどうやってつくられているの?

A

粒状の塩こうじを絞って、ろ過したものがこの「液体塩こうじ」です。

色は真っ白ではないですが、着色料は使用しておりません、搾るとこのような色になります。

Q3粒状の塩こうじと、どう違うの?

A

酵素の働き、原材料は変わりませんが、液体だと「計量しやすい」「混ぜやすい」「溶きやすい」「焦げにくい」「粒がつかないから食器類が洗いやすい」と使いやすくなります。

また、「塩こうじの粒が苦手」「においが苦手」という方にも液体をおすすめします。

Q4「液体塩こうじ」を使うと、なぜ、やわらかくなったり、おいしくなったりするの?

A

「液体塩こうじ」に含まれる「酵素」が、肉や魚に含まれるたんぱく質を分解し、
旨み成分を増やすから、柔らかくなり、おいしくなります。

Q5「液体塩こうじ」はグルテンフリーですか?

A

原材料は米、塩、酒精のみで、グルテンフリーの調味料です。

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