内山理名さんプロデュース「液体塩こうじ」レシピ

液体塩こうじ

「液体塩こうじ」を使ったクッキングレッスン「ハナマルキッチン2018」の記者発表会をABCクッキング丸の内スタジオで開催しました。
その記者発表会にゲストとして登場した女優の内山理名さんが、自ら考えた「液体塩こうじ」レシピを実演していただきました。

  • 『液体塩こうじ』を使うと一気に料理上手になった気分になれますよ♪
    液体なので素材に馴染みやすく、とても使いやすいです!漬け込む時間が短くても、素材の味がまろやかになります!
    お肉をやわらかくするとかお魚の臭みを消すこともできて、素材のうま味成分を引き出してくれるので、とても便利です♪
    (コメント:内山理名さん)

  • 内山理名さん

イベントの様子

ハナマルキッチン2018記者発表会(ゲスト:内山理名さん)

内山理名さんプロデュース

「液体塩こうじ」レシピはコチラ!

Recipe

液体塩こうじを使ったラタトゥイユ

液体塩こうじを使ったラタトゥイユ

材料

トマト
3個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
なす
1本
輪切り唐辛子
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
ペッパー
少々
液体塩こうじ
大さじ4

作り方

玉ねぎはみじん切り、にんにくは包丁の腹で潰してから細かいみじん切りにし、その他の野菜は少し大きめの一口大に切っておきます。
鍋にオリーブオイルを温めて、にんにくと唐辛子を軽く炒めて玉ねぎを加え、液体塩こうじ(小さじ1/2)を加えて炒めます。
2にトマトと液体塩こうじ(小さじ1/2)、ローリエを入れて水分を飛ばすように炒めます。
残りの野菜を別のフライパンか鍋でかためのものから入れ、液体塩こうじ(小さじ1)を入れ、7割ほど炒めておきます。
43に入れ、残りの液体塩こうじを足して、弱火で10〜15分煮ます。
最後にペッパーで整えて完成です。

Recipe

液体塩こうじを使った鶏胸肉のグリル

液体塩こうじを使った鶏胸肉のグリル

材料

鶏胸肉
2枚
レモン
1/2個
パクチー
3束
液体塩こうじ
大さじ3
バルサミコ酢
適量

作り方

鶏むね肉は液体塩こうじが染み込みやすいよう、フォークで数箇所穴を開けます。
液体塩こうじに1の鶏肉を漬け込み、30分程度置きます。
2を200度に温めておいたオーブンで15分焼きます。
レモンは飾り用に4分の1に切ります。
焼けたら食べやすい大きさに切り、刻んだパクチーをのせてレモンを絞り、バルサミコ酢をかけて完成。
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